北海道旅1・出発前のあれこれ

11 26, 2016
今日はこれから札幌へ。
だがしかし、私の体調が微妙に悪い。吐き気と寒気が少々。仕事ならソッコー休むけど、遊びなので休めない。

なおやんは朝からあちこち出かけていたけど(例によって鉄道イベント)私は出発ギリギリまで家で横になっておいた。そしたら、だいぶ楽になった。バナナを1本だけ食べて家を出発。

16時、成田空港に到着。
なおやんも出先から成田空港に向かっていて、16時15分には着くと連絡あり。
温かいお茶が欲しくなったので、なおやんを待つ間コンビニへ行く。店内は中国人観光客でいっぱいで、みんな中国語をワイワイ話している。なんだか海外にいる気分になった私は急に日本食が懐かしくなり、納豆巻きを買いそうになった。でもやめといた。今食べたら具合が悪くなるかもしれないし・・・札幌に着いてからが本番だから、ここはセーブ。

でも、ちょっとお腹がすいてきたので、ベンチに座り、家から持参した食べ物をゴソゴソ出す。

おみかん。
旅にはやっぱり、みかんよね・・・

ひとりで皮をむいてモソモソ食べていたら、なおやんから「着いた」と電話がかかってきたので、合流。
なおやんは、幕張本郷駅にある幕張車両センターのイベントに行っていたらしい。


なんか毎週この手のイベントに行ってないか・・・

で、今はもうチェックインを済ませ、搭乗を待っているところ。今日乗るのはバニラエア。

北海道は寒いかしら・・・

ぼくたちはあつぎしてるからだいじょぶさ!

つづく。

北海道旅2・とりあえずえびそば

11 26, 2016
ひとつ前のつづき。成田空港で札幌便への搭乗を待っているところから。

17時40分、予定よりだいぶ遅れて搭乗開始。

機材繰りの関係でかなり遅れているとアナウンスがあったけど、飛行機の予約はなおやんに完全にお任せしているので、私は正解の出発時刻を知らないので、私の中では何も問題にはなっていない。言わなきゃバレない、私には。

機内ではなおやんは爆睡、私は読書。ヘッセの『郷愁』を読み始めたけど、なんだか訳が好みではないかも。岩波文庫の訳は素敵だったんだけどな・・・でもまぁ読み進めるとする。

19時45分、新千歳空港に到着。
もうこの時間なので、夕飯は空港で食べることにする。
海鮮やジンギスカンは明日以降に食べる予定なので、ここはやっぱり・・・

ラーメンっしょ!!

で、ラーメンといえば、ここになるんだな。

えびそば一幻。閉店間際なのに混んでいる。

このお店には私ひとりで北海道に来た時にしか入ったことがなく、なおやんはえびそば初体験。
初めて触れるものは(そして私が勧めるものは)まずは疑ってかかる、という厄介な性質があるなおやんに、経験者の私がオススメのラーメンを優しく教える。

「まぁまずは、『えびみそ』、そしてスープは『そのまま』がいいと思うよ!えびの風味をストレートに味わえるし」
・・・なおやんは、「う、うん」と、まだちょっと疑っている。なんでそんなに私のことを疑うんだ。一体私が何をしたっていうんだ。ただラーメン勧めているだけじゃないか。なぜそんなに怪しむ。

すったもんだで結局二人とも『えびみそ・そのまま』を注文。麺も選べるんだけど、私は太麺、なおやんは細麺をチョイス。
数分後、着丼。

これよこれこれ!
濃厚なえびみそスープに麺がよく絡む。えびの風味が濃くて美味しい・・・。
隣を見ると、なおやんが
「ん!!おいしい・・・!これなら大盛りにしてもよかったかも!」
と言いながら、美味しそうにえびそばを味わっていた。ほらね。ほらね。ほらね。だから美味しいと何度も以下略

えびみそのラーメンを十分に堪能したところで、お店を出る。
なおやんに、
「あのスープには太麺も合うんだよ」
と言ったところ、
「いや、僕は細麺派だから。細ければ細いほどいいんだ。そーめんくらいでもいいかも」
と主張された。なぜそんなに細麺がいいのかと言うと、「噛むのがめんどいから」とのこと。ラーメン食べる時も省エネ。

この一幻は新宿にも支店があるので、今度はそちらで『えびしお』や『えびしょうゆ』も試したいところ。

その後、20時45分発の札幌行きエアポート快速に乗車。これを書いている今、まさに乗っているところ。

もうすぐ札幌に着くかな。
着いたらそのままホテルに直行して、今日はおとなしくすぐに寝る予定。なおやんも寝不足気味だし、私も体調が万全ではないのでね。

では、また明日・・・

北海道旅3・朝も早よからカムイ

11 27, 2016
北海道2日目の朝。札幌に宿泊中。

おはようございます。
今朝は5時半に起床。外はほんのり雪。

昨日はあれから(21時40分頃)札幌駅前のマイステイズホテルにチェックインし、コンビニで買ったソフトカツゲンを飲んでシャワー浴びて就寝。

ぐでーん

で、今朝目が覚めたら、喉が痛くなってた。やばいやばいやばい。昨日は軽い悪寒で済んでいたのに。私の中に入った邪という名のコビトたちが、とうとう喉にテントを張った感じ。なんか、居座っている。
でもまぁ食欲はあるので大丈夫かな。今日はマスクしとこ。

6時、チェックアウト。
今日はこれから特急スーパーカムイに乗ってまずは旭川に向かうので、車内で食べる用の朝ごはんをセイコーマートで仕入れる。

セイコーマートブランドって、何もかもが美味しそうに見える。実際美味しいんだけど。

朝ごはん購入後、札幌駅へ。
6時35分発のスーパーカムイに乗車。

雪国の特急、お頼もしい。

乗ってすぐ、朝ごはんタイム。

なおやんはサンドイッチ、私は筋子のおにぎり。練乳&カスタードのちぎりパンはおやつ用。

これを書いている今(7時20分現在)は、このスーパーカムイに乗っているところ。旭川に着くのは40分後くらいかな。

ちなみに今日は、留萌(るもい)・増毛(ましけ)方面に行く予定。

留萌本線の留萌~増毛間は12月4日で営業終了となるらしい。またひとつ、北の鉄道路線が消えるのね・・・それも時代の流れか・・・

さて、旭川まで白い景色を眺めて過ごそう。


つづく。

北海道旅4・いくぞ留萌本線

11 27, 2016
北海道旅2日目のつづき。札幌から旭川に向かっているところから。

8時、旭川駅に到着。
一度改札を出て、この先の切符を購入。
ここから8時49分発の留萌本線直通の増毛行き(臨時列車)に乗るのだ。
留萌本線内はフリーパスを購入。

なおやんにフリーパスなんて待たせたら、何度も行ったり来たりするに決まってる・・・(実際、留萌~増毛間を行ったり来たりするつもりらしい)

8時49分発の臨時列車に乗車。


増毛行きかぁ・・・なんか髪の毛がふさふさになりそうな縁起のいい響き。「ぞうもう」ではなく「ましけ」と読むわけだけど、どう読んだって毛が増すことには違いない。

サボの標記がひらがなでかわいい。

「るもい」もかわいい響き。ペットにつけてもいいかも。「るもいちゃん」・・・丸っこい猫ちゃんに合いそう。反対から読んで「いもるちゃん」もアリか。
と、どうでもいいことを思う。

旭川から留萌までは、ひたすら白い景色。


ふわぁぁぁ・・・

10時16分、留萌駅に停車。
停車時間が30分程あるので、なおやんは改札の窓口まで行き、これを買ってきた。

留萌本線の記念入場券。

ほんと、こういうの好きだねぇ

私には何が何やらだけど、私が好きなものもなおやんから見たら何が何やらだと思うので、まぁ、お互いさまってことで。

留萌を出てからは、海が見えてきた。


そしてこれを書いている今(10時50分現在)も、留萌本線からこの海を眺めているところ。

増毛には11時過ぎに到着予定。

つづく・・・

北海道旅5・増毛で海鮮堪能

11 27, 2016
北海道旅2日目のつづき。留萌本線に乗って増毛駅に向かっているところから。

11時5分、増毛駅に到着。

留萌本線の終着駅。

廃止直前なので、鉄道ファンがたくさん来ている。

来週のラストデーはもっとすごいことになる予感。

渋い駅舎。

この駅舎の前の小さなポストに、家から持ってきた封筒を投函した。なんだかすてき・・・北の終着駅から手紙を出すなんて・・・まぁ中身は年末調整絡みの事務的な書類なんだけど。でもいいの、こういうのは気分が大事だから。

お腹が減ってきたので、目星をつけておいたお店へ向かう。
駅前の通りをてくてく。

今日はわりと暖かい。2~3度はあると思われる。

歩くこと5分。お店に到着。

『福よし』。もう海鮮を食べる気満々。

甘エビ単品と、お刺身定食を注文。
まず運ばれてきたのは、甘エビ。

増毛といえばやはりコレ。
甘エビは、甘エビと言うだけあって甘く、ぷりぷりしている。醤油はつけずにそのまま食べた。止まらぬ美味しさ。

お刺身定食は、いろんな海鮮を楽しめてこれまた嬉しい。


ホッキ貝やカニもある。北海道海鮮祭りだ!
なんかもう、昨日から具合が悪かったことなんてすっかり忘れてしまった。わたしは、げんきです。(by魔女の宅急便)

ところで、食べながらなおやんが汗をかいていることに気がついた。
「なおやん、厚着し過ぎなんじゃない?」
と指摘したら、
「ちがう!暑くない!これでいいんだ!」
と、かたくな。
なんてったって、下はボワボワのヒートテックパンツ、上は長袖ヒートテックの下着に、フリース的な上着、さらにその上にセーター、そして外ではその上にダウンまで着ているんだもの。暑そう。
私は、ダウンは着てきたけど、ダウンを脱いだらわりと薄着。半袖カットソーに薄手のカーデガンのみ。これでちょうどいい(その代わり下半身はしっかり温めている)。室内はどこもしっかり暖房が効いているし、外も今日はそんなに寒くないしね。

暑そうななおやんを見ていると、こっちまで暑くなってくるので、
「せめてヒートテックの下着は脱いだら・・・」
と言ってみたけど、
「いーや!これでいいの!」
と譲らない。←脱いだり着たりするのはめんどくさいから、そんなめんどいことをするくらいなら汗をかいておいた方がマシ、という考えの人

というわけで、自ら着込んだ服によって汗だくになるという、不可思議な修行をしているなおやんを見ながら、増毛の海鮮を美味しく平らげた。

お店を出て、増毛駅周辺をぶらぶら散歩し、駅のホームへ。
12時57分発の上り列車に乗り、今度は留萌を目指す。

で、留萌に行って、留萌をぶらぶらしてからまた増毛に戻り、その後また増毛から上り列車に乗って今度は深川まで戻る、という「留萌本線行ったり来たり」を計画している、となおやんから聞かされる。
やるとは思っていたが、やっぱりやるのか・・・

つづく。

北海道旅6・留萌のカズモちゃん

11 27, 2016
北海道旅2日目のつづき。増毛で海鮮ランチを堪能したところから。

せっかく留萌本線フリーパスを買ったので、これから留萌本線を行ったり来たりしよう!と話し合い(・・・はしていない。なおやんのワンマン考案)まずは増毛から留萌まで戻る。

12時57分、増毛発留萌方面行きに乗車。

しっぽりとしたローカル線・・・と言いたいところだけど、車内は激混み。ラストラン前の駆け込みラッシュか。

13時27分、留萌駅に到着。

ちょうど上り列車と下り列車が並んだ。
・・・だからなに、と、昔の私なら思っていた。そして、今も思っている。けどまぁ、撮っておく。

留萌、初めて降りた。

数の子生産日本一のまち、らしい。

留萌のご当地キャラのカズモちゃんも、数の子がモチーフ。

ハッピーターンって言ってごめん

駅構内を見てまわっていたら、地元の小中学生たちのお習字が展示されていた。よくある微笑ましい光景・・・と思ったけど、書かれている言葉を見ると、

「ぜい」(小三)
「申告」(小四)
「社会と税」(小五)
「確定申告」(小六)

と、税金がらみばかりで、なんか笑った。
中学生になるとさらにレベルアップし、

「振替納税」(中二)

と踏み込んだ内容になっていた。
シュールなお習字にほっこりしたところで、駅を出る。


知らない街を歩くのは楽しい。

目的地は特にないんだけど、なんとなく、ここに吸い寄せられる。

『お勝手屋・萌』というお土産屋さん。
中には地元の名産品や留萌本線グッズなど、いろいろ置いてある。
カズモちゃんグッズもたくさんあり、カズモちゃんキーホルダーやカズモちゃんパズルやカズモちゃん画鋲やカズモちゃん吸盤などをじっと見ていたら、だんだんかわいく見えてきて、ちょっと欲しくなってきた。

さらに、奥に怪しい部屋を発見。

『開運カズモちゃん』のお部屋。

神々しい・・・

拝みたい気分になるのは、後ろの金屏風のせいか、はたまた手前の一億円のせいか・・・

お土産屋さんを出た後は、大判焼き屋さんへ。

お店の名前もそのままズバリ「大判焼」。わかりやすい。
ここで、あんこの大判焼きと、豚ちゃん焼きというのを買い、駅に戻る。
ベンチに座ってさっそく食べる。

豚ちゃん焼きは、まさかのカレー味。甘めで美味しい。大判焼きのあんは、甘さの中にほんのり塩味を感じた。
地元のソウルフード的なお店なのかもなぁ。

その後、14時21分留萌発の下り列車に乗り、また増毛へ行く。

本日2度目の増毛・・・

さらにその後、増毛から深川へ行き、深川からは旭川へ向かったと。

・・・ちょっとここで、今日一日の行程をまとめておく。

6時35分札幌発
8時00分旭川着

8時49分旭川発
11時5分増毛着

12時57分増毛発
13時27分留萌着

14時21分留萌発
14時51分増毛着

15時41分増毛発
17時16分深川着

18時10分深川発
18時38分旭川着

・・・せわしない。
でもまぁ、留萌本線をじっくり味わえたのはよかった。

車内からこの風景を見られるのもあと1週間・・・

さて、今日は旭川に泊まるので、夜はもちろんジンギスカン食べます。

つづく。
プロフィール

YUKA

Author:YUKA
都内在住・夫婦二人暮らし。
多趣味な夫にわりとついていく私のおぼえがき日記です。
旅日記は旅先からのリアルタイム更新を心がけています。
(しかし最近は家に帰ってからノロノロと更新することも増えました…)

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